El crecimiento a largo plazo: Resumen ejecutivo (2006)
Los trabajos de Solow, en 1956 y 1957, constituyen los aportes más significativos sobre el proceso de crecimiento y sus causas. Sin duda, representaron un paso trascendental para demostrar que, luego de la revolución industrial, el estado normal es el aumento persistente del ingreso per cápita. Sin embargo, en los últimos cincuenta años no se ha avanzado mayormente en establecer la contribución directa del capital y la tecnología en los diferentes tipos de economías, y el grado de interrelación entre ellos. Ni el trabajo de Solow ni el de los autores de la nueva teoría del crecimiento, entre los cuales sobresalen Romer y Lucas, suministran una explicación adecuada de las fuentes de crecimiento de las economías en desarrollo. Todos ellos coinciden en señalar que el avance tecnológico es la única causa del crecimiento del ingreso per cápita a mediano y largo plazo.