Una Mirada a la Calidad de las Espumas de Asfaltos Colombianos (2020)
En la tecnología de los asfaltos espumados normalmente se recomienda el uso de asfaltos “blandos” para obtener espumas con mejores características de expansión y estabilidad. Es decir, en términos de grado de penetración se prefieren, por ejemplo, los asfaltos 80-100 1/10 mm frente a los 60-70 1/10 mm. También, usualmente se encuentra en la literatura técnica que el espumado del asfalto a elevadas temperaturas (i.e., 160°C o 170°C) produce mejores resultados que a menores temperaturas (i.e., 140°C o 150°C). En este trabajo se concluye que estas consideraciones, en general, no resultan válidas para los asfaltos colombianos. Para ello, se parte de un recuento de las experiencias recogidas desde 1997 en la caracterización de espumas asfálticas, elaboradas en las plantas WLB-10 y WLB-10S del laboratorio de Suelos y Pavimentos de la Escuela Colombiana de Ingeniería. Adicionalmente, mediante el análisis de imágenes, se presenta una comparación de la distribución de tamaños de burbujas de las espumas fabricadas con dos asfaltos de diferente grado de penetración (i.e., 80-100 y 60-70 1 /10 mm), mostrando la incidencia de la temperatura y del tipo de asfalto en la formación de burbujas y en las características básicas de expansión y vida media de la espuma. Finalmente, se concluye en la necesidad de revisar las especificaciones colombianas para los asfaltos espumados a emplear en trabajos de reciclaje de pavimentos. De la misma forma, se sugiere el desarrollo de investigaciones que permitan avanzar en la caracterización de espumas de asfalto para su aplicación local en la elaboración de mezclas asfálticas tibias.