Rehabilitación a flexión de vigas de concreto reforzado afectadas por corrosión (2018)
Este documento contiene los resultados de un programa experimental que se llevó a cabo en la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, en el cual se evaluó el comportamiento de vigas de concreto reforzado afectadas por corrosión, con rehabilitación del concreto degradado, mediante la implementación de diversos sistemas de transferencia de cargas entre el concreto nuevo y el concreto existente y reforzadas externamente con láminas de CFRP (Carbon Fiber Polymer, por sus siglas en inglés) con el fin de devolver la capacidad inicial al estar el área de acero de refuerzo reducida por los efectos de la corrosión. Se construyeron 10 especímenes a escala natural, con secciones transversales de 0.30mx0.38m x 3.60m de longitud total; el proceso de corrosión se simuló reduciendo la sección transversal de las barras longitudinales en tensión por medios mecánicos. Del total de los especímenes, tres se establecieron como vigas control para evaluar la eficiencia de las reparaciones y en los restantes se propusieron siete diferentes sistemas de transferencia de esfuerzos entre el concreto existente y el concreto de reparación, más la adición del reforzamiento externo CFRP. Los resultados de la investigación demostraron que independientemente del sistema de reparación que se haya implementado, se transfirieron eficientemente los esfuerzos entre el concreto existente y el de reparación y asimismo se verificó la eficiencia del reforzamiento externo mediante los tejidos de CFRP.