Aplicación del Software I-Ric en el transporte de sedimentos de un tramo del río Coello. (2017)
Los ríos son los drenajes naturales de la naturaleza, su función principal ha sido transportar el agua proveniente de las precipitaciones por medio de escorrentía superficial hasta los cuerpos oceánicos, no obstante, a lo largo de la historia humana las corrientes hídricas han sido utilizadas estratégicamente como fuente de agua, transporte, alimento, etcétera es por esto que las grandes civilizaciones se asentaron en sus bordes. Conforme iba creciendo la productividad y aprovechamiento de los ríos también lo hacían sus estudios y análisis, mostrando su anisotropía y variedad de elementos que hacían casi imposible la obtención de resultados exactos producto de sus análisis y estudios. Una propiedad que tienen las corrientes es su capacidad para ejercer fuerzas de arrastre al suelo por donde pasa, retirando partículas. Esta fuerza modifica las características morfológicas de las corrientes produciendo cambios visibles en su trayectoria y geometría, provocando en ocasiones desastres naturales o dejando depósitos aluviales, que pueden aprovecharse en la obtención de materiales para el desarrollo de la infraestructura. Es necesario predecir los cambios naturales de las corrientes para evitar tragedias o aprovechar recursos. Sin embargo; como se explicó anteriormente, en el pasado hacer predicciones acertadas se tornaba una tarea casi imposible, por la cantidad de variables a manejar y la falta de recursos tecnológicos.