Modelación de fuentes de emisión en AERMOD con información meteorológica de Bogotá. (2018)
La ejecución de modelos de calidad de aire en AERMOD requiere el uso de datos horarios de temperatura, humedad relativa, nubosidad, precipitación, presión atmosférica, velocidad y dirección del viento de manera horaria. Sin embargo, las estaciones meteorológicas en Colombia, administradas por el IDEAM a nivel nacional y otras entidades a nivel local, no poseen suficientes datos, por lo cual es necesario utilizar información proveniente de modelos de pronóstico de clima para obtener 8760 horas de datos anuales requeridos para cada variable climática necesaria para correr el modelo. Por lo anterior, se efectuó una comparación de dos fuentes de datos, los obtenidos de una estación meteorológica colombiana, utilizando interpolación lineal para completar los datos necesarios y datos obtenidos del modelo WRF . Para cada fuente de datos se efectuó una modelación hipotética en la ciudad de Bogotá.