Evaluación de la resistencia a compresión en morteros de cal, sometidos a diferentes condiciones de curado (2019)
En este artículo se presenta la evaluación de la resistencia a compresión en morteros de cal, sometidos a diferentes condiciones de curado y diferentes edades de ensayo. En total, se evaluaron las propiedades mecánicas sobre tres tipos de morteros: uno con cal, y los restantes adicionados con puzolanas como metacaolín y polvo de ladrillo. Adicio-nalmente, en cada uno de los componentes de los morteros se evaluó la composición química mediante el ensayo de fluorescencia de rayos X. La resistencia a compresión se evaluó a cuatro edades, utilizando tres ambientes de curado: cámara de humedad y temperatura, cámara de carbonatación acelerada y condiciones atmosféricas. Los resulta-dos mostraron que las muestras curadas en cámara de carbonatación presentaron resistencias superiores a las de los especímenes curados en cámara de humedad, debido a que los morteros de cal aumentan su resistencia con la carbonatación del Ca(OH)2 de la cal. Así mismo, se encontró que la resistencia de las probetas expuestas a condiciones atmosféricas resultó inferior a las curadas con las otras metodologías. A partir de la investigación, se destaca que el uso de puzolanas en morteros de cal mejora las propiedades mecánicas, lo cual resulta atractivo para la rehabilitación de edificaciones patrimoniales y que el tipo de curado se encuentra ligado al desarrollo de la resistencia.