Competitividad del carbón colombiano en los mercados de Canadá, Estados Unidos y la Unión Europea. (2018)
En el presente documento se hará una descripción del sector carbonífero colombiano a través de indicadores e información oficial, así se contextualizará al lector sobre él, se mostrará la importancia de este sector en la economía colombiana y sus exportaciones. Se estudiarán la competitividad del carbón colombiano desglosado en tres productos, carbón térmico, carbón metalúrgico y coque a través de varios indicadores de competitividad como el IBCR, IVCR, III e ICC con respecto a Estados Unidos, Canadá y la Unión Europea, en el periodo correspondiente de 2002 a 2017, además se hará una revisión bibliográfica sobre competitividad. Finalmente, a grandes rasgos se concluye que los tres productos son competitivos porque las importaciones son prácticamente nulas y los resultados de los indicadores tienen desempeño excelente muy por encima de los criterios de evaluación.