Simulaciones del plegamiento del epitelio durante el desarrollo pupal de la Drosophila melanogaster (2023)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo aprovechar el Método de Elementos Finitos (FEM) para derivar la evolución de la tensión del plegamiento epitelial en el proceso de metamorfosis en la Drosophila melanogaster, en una primera instancia simulando el comportamiento a partir de datos sintéticos creados por simulaciones y aproximaciones numéricas y en una segunda parte, analizando datos experimentales entregados por el Instituto de Biología Molecular de Barcelona, todo esto utilizando un programa de simulación escrito en la plataforma de MatLab. Esto con el fin de identificar patrones de deformación que tienen lugar a nivel del tejido durante el proceso de plegamiento epitelial y en un futuro poder predecir trastornos del desarrollo que al final conducen a condiciones patológicas.