Procesamiento de espumas para regeneraciones ósea formadas a partir de hidroxiapatita, titanato de calcio y alúmina y sus propiedades mécanicas y bioactividad (2019)
Los andamios son dispositivos biomédicos que se caracterizan por brindar soporte y facilitar la reproducción celular de tejidos, que por diferentes circunstancias pierden esta capacidad. Existen diferentes factores que juegan un papel importante en la biocompatibilidad de estos dispositivos y en sus propiedades mecánicas, como la porosidad de los scaffolds, las concentraciones de los diferentes compuestos que se empleen para su elaboración, sus condiciones de procesamiento, su microestructura, entre otros. Por lo anterior, en este documento se presenta el trabajo realizado con el fin de estudiar las propiedades mecánicas y bioactividad de andamios cerámicos para regeneración ósea con diferentes porosidades, y la influencia de las concentraciones de los compuestos y factores como temperatura y presión en el procesamiento de los scaffolds.