Detección de epilepsia por eeg y desarrollo de un algoritmo localizador del área epiléptica, basado en el método “zero-crossing” (2021)
El principal objetivo de este trabajo es realiza una revisión bibliográfica y recopilación de información en el ámbito de la epilepsia, su diagnóstico y detección por medio de electroencefalografía; comparando las diferentes ventajas, desventajas y limitaciones que posee respecto a los otros métodos utilizados en el estudio y diagnóstico de síndromes epilépticos. También se mencionan algunos estudios recientes, relacionados con el desarrollo de algoritmos, capaces de detectar actividad epiléptica, por medio de señales de electroencefalografía y se presenta el modelo de un algoritmo capaz de detectar y resaltar de manera gráfica, la actividad epiléptica entre hemisferios y lóbulos cerebrales. En el presente trabajo se pueden encontrar varios capítulos, estando los primeros capítulos dedicados a introducir al lector en el tema principal del estudio y a establecer los objetivos del trabajo. Un capítulo de marco teórico, en el que se recopila toda la información relevante para este estudio; un capítulo en el que se comparan las principales características, de los diferentes métodos utilizados en la detección y estudio de epilepsia; un capítulo en el que se mencionan algunos métodos algorítmicos, para la detección automática de actividad epiléptica en señales de electroencefalografía. También contiene cuatro capítulos, dedicados al desarrollo de un algoritmo para detección del lóbulo y hemisferio en el que ocurre la actividad epiléptica, a partir de una base de datos compuesta por 16 pacientes, entre los cuales se registraron 101 episodios epilépticos en diferentes regiones del cerebro, la cual fue procesada previamente por el método de detección de patrones “zero-crosing”. Finalizando con un capítulo dedicado a conclusiones y bibliógrafa.