Diseño de redes internas para suministro de gas combustible en edificaciones de uso residencial, con base en la norma técnica Colombiana (2021)
En este documento se propone una metodología para diseñar redes internas de gas combustible de uso residencial, con base en los siguientes aspectos: conceptos básicos de este tipo de redes, principales características de los gases combustibles natural y GLP, interpretación e implementación de la normatividad legal vigente en el país, métodos de cálculos y demás consideraciones que deben tener en cuenta los diseñadores. Se detallan lineamientos desarrollados por importantes empresas prestadoras y reguladoras en Colombia, especialmente Vanti Gas Natural S.A. E.S.P., la cual tiene jurisdicción en gran parte de Cundinamarca, Boyacá y Santander. Adicionalmente, este documento aplica la metodología propuesta en un caso de estudio particular, en el que se explican en detalle las etapas para el adecuado diseño de una red interna de gas.