Modelo de optimización del margen variable asociado a la producción de una central hidroeléctrica de regulación media frente a cambios hidrológicos y precios en el mercado SPOT en Colombia (2018)
El constante desarrollo y competencia en el mercado de generación de energía eléctrica ha ocasionado que las compañías participes de este sector busquen metodologías que permitan optimizar sus operaciones con el fin de poder generar mayores beneficios a sus propietarios y accionistas; por ello nace la necesidad de especializar más sus procesos y crear nuevos negocios en un mercado tan cambiante. En Colombia la energía eléctrica es producida típicamente en un 70% por centrales hidráulicas y un 30% por centrales térmicas, sin embargo, los fenómenos de variabilidad climática presentados en la zona intertropical (El Niño y La Niña), afectan considerablemente la hidroproducibilidad y el precio del mercado, al ser un país altamente dependiente de esta tecnología. Este trabajo de investigación busca maximizar el beneficio para una compañía dedicada a la actividad de generación hidráulica, producto de la optimización del recurso de un embalse de regulación media que indirectamente reflejaría un incremento en la generación de energía y la reducción de posibles vertimientos por una inadecuada administración, mediante el desarrollo de un modelo de optimización para su gestión; teniendo en cuenta información relevante como la serie de caudales históricos propios y la afectación del precio del mercado en la bolsa de energía, entre otros.