Consideraciones éticas para la formación de ingenieros en inteligencia artificial en Colombia (2023)
En este documento se presenta una investigación preliminar acerca de las consideraciones éticas que deben abordarse en relación con la aplicación de tecnologías basadas en inteligencia artificial en diversos ámbitos, especialmente en el sector de la salud. Se exploró la opinión y percepción de estudiantes de ingeniería en diferentes regiones de Colombia, con el objetivo de obtener una visión panorámica de cómo se están desarrollando los programas de pregrado en ingeniería ante el uso indiscriminado de herramientas con inteligencia artificial, y evaluar el impacto potencial en la sociedad. Esto permitirá avanzar en las conversaciones necesarias para establecer regulaciones en el uso de dichas herramientas y así mitigar posibles repercusiones negativas.