Reúso de agua residual en explotación minera por socavones (2020)
En este artículo se presentan los resultados de la evaluación de los parámetros fisicoquímicos del agua subterránea producto de la extracción minera por socavones (carbón) de acuerdo a los parámetros establecidos por la Resolución 0631 de 2015 y posteriormente con la Resolución 1207 de 2014 para reúso agrícola e industrial y vertimiento a cuerpos de agua superficial, donde se concluye que se cumplen con los límites máximos permisibles establecidos por la Resolución 0631 de 2015 para vertimientos a cuerpos de agua superficiales y para realizar un reusó del agua residual, se podría utilizar para descargas de sanitarios, sistemas de red contra incendios sin ningún tratamiento adicional, en caso de realizar un uso de acuerdo a lo establecido en la Resolución 1207 de 2014, se requiere de un tratamiento adicional con el fin de disminuir la concentración de sólidos disueltos totales e hidrocarburos totales, para lo cual se plantean alternativas de tratamiento, como: Coagulacion, floculación, flotación, centrifugación, fluidificación, electrolisis, decantación, precipitación, separador de grasas, flotación por aire disuelto, membranas VSEP, flotación por aire disuelto (DAF), evaporación al vacio, tratamiento biológico, osmosis inversa, filtros, suavizantes, ultrafiltración, alumina activa, recinas, tratamiento acuático.