Purificación de aguas: ejercicios (2007)
El dominio de una disciplina se logra a través de la práctica. Uno de los problemas a los que se enfrenta el estudiante de ingeniería es la falta de ejercicios suficientes que le permitan asimilar los temas analizados y aplicar los conocimientos adquiridos. Es por ello por lo que he preparado este manual como una herramienta de estudio para los alumnos del curso de purificación del agua, con el deseo de hacer grato su reencuentro con la química. Este texto es un compendio de más de 300 ejercicios, producto de mi experiencia docente en la Escuela Colombiana de Ingeniería. El orden escogido responde al programa del curso, comenzando por los conceptos básicos de química general, siguiendo por el estudio de las características físicas, químicas y bacteriológicas del agua, y terminando con los procesos de tratamiento y el diseño de las unidades en una planta.