Consecuencias ambientales por falla o rotura de presas en el marco del análisis de riesgos (2014)
En este artículo se muestra el análisis de las consecuencias ambientales por falla o rotura de presa en el marco del análisis de riesgo, teniendo como caso de estudio el proyecto Hidrosogamoso, el cual cuenta con licencia ambiental u se encuentra en fase de construcción. La importancia de este tema radica en que en Colombia existen más de 130 presas, lo cual puede generar consecuencias catastróficas si una o varias de ellas llegan a fallar; además, la información disponible sobre el análisis y valoración de consecuencias ambientales se limita a la indicada por el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial (MAVDT)(2006), a través de los términos de referencia para la elaboración de estudios de impacto ambiental de centrales hidroeléctricas (HETER-1-01) y los términos de referencia para la elaboración de estudios de impacto ambiental de presas, represas y embalses (PT-TER-1-01) (MAVDT, 2006), complementados con la metodología general para la presentación de estudios ambientales (MAVDT, 2010), necesarios para la obtención de la licencia ambiental de este tipo de proyectos. Se incluye un inventario de las presas de Colombia, la normativa asociada a riesgos en presas y definición de indicadores para medir las consecuencias ambientales por fallo o rotura de presa.