Ensayo de buenas prácticas para el programa “Inspira” (2023)
El programa “Inspira” es una iniciativa educativa cuyo objetivo en brindar una guía integral y activa enfocado a estudiantes del grado once del Colegio La Enseñanza ubicado en la ciudad de Bogotá. Los encargados de este proceso educativo son estudiantes universitarios de últimos semestres de la Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, quienes desde su conocimiento y preparación acompañan a los estudiantes bachilleres en el planteamiento de una idea innovadora que brinde una posible solución a una problemática de su colegio o comunidad inmediata desde el emprendimiento. El fin primario para cada uno de los estudiantes de esta iniciativa es generar aprendizajes tanto conceptuales como vivenciales; para los estudiantes de grado once obtener saberes sobre emprendimiento, desarrollo de proyectos, análisis de nicho e impacto de la posible solución plasmada en un servicio que les permite cumplir con un requerimiento académico y para los estudiantes universitarios adquirir como mentores una experiencia de manejo de grupos, dirección proyectos y desarrollar su énfasis. Todo esto bajo la supervisión y apoyo tanto de los docentes universitarios como del colegio La Enseñanza, en un trabajo mancomunado en el marco de un convenio.