Diseño de un sistema de control y supervisión de estaciones de bombeo (2012)
En este artículo se presentan el diseño y la construcción de un sistema que permite analizar y programar el control y la supervisión de una estación de bombeo, así como estudiar y evaluar el comportamiento de maquinas hidráulicas. El sistema tiene la posibilidad de configurar diferentes condiciones para las maquinas, en serie o paralela, con la opción de que cada unidad trabaje individualmente o en conjunto, para supervisar y establecer relaciones entre variables hidráulicas (caudal, presión, potencia, eficiencia, etc.), mecánicas (velocidad y torque) y eléctricas (corriente, voltaje, potencia, THD) involucradas en una estación de bombeo. El sistema le permite al estudiante ensayar diversas estrategias de control y observar el desempeño de cada una desde diferentes puntos de vista, al igual que adquirir los conceptos para le diseño óptimo de estaciones de bombeo que funcionan en forma automática. Finalmente, el sistema está en capacidad de registrar y analizar condiciones de flujo no permanente que se generan, por ejemplo, por la puesta en marcha o apagado de las máquinas, o la manipulación de los dispositivos de control.