Bassline composition for alternative rock using SP and SDS algorithms, a multi-objective approach (2016)
Esta investigación tiene como propósito solucionar el problema de encontrar un “buen” bajo para acompañar una melodía y una batería, siguiendo la estructura del genero Rock Alternativo. El método de solución consta de varias etapas las cuales incluyen: determinar la tonalidad de la canción utilizando un algoritmo de Matching que compara las notas en la melodía con las notas en cada tonalidad, ajustar acordes a la melodía construyendo un grafo de posibles progresiones y encontrando la ruta mas corta en este, improvisar bajos usando estos acordes como guía utilizando el algoritmo “Stochastic Diffusion Search”. Las soluciones deben satisfacer una serie de restricciones mientras se maximiza la calidad del sonido medida usando dos criterios diferentes.