Análisis de la combinación de metodologías basadas en reglas de prioridad (PR) para la solución de problemas de programación de múltiples proyectos con recursos restringidos (RCMPSP) (2018)
La programación en los proyectos consiste en organizar las actividades y asignar recursos en una secuencia óptima que cumpla con los criterios, metas y objetivos organizacionales. Cuando los proyectos se desarrollan en un ambiente multi-proyecto, se generan conflictos por su asignación, este tipo de problema se define en la literatura científica como programación de múltiples proyectos con recursos restringidos (RCMPSP) (Morillo, Moreno, & Díaz, 2014). Los entornos con problemas de múltiples proyectos definen la naturaleza de los negocios en la mayoría de las compañías. Lova et al. (2001) afirman que el 84% de las empresas trabajan con proyectos múltiples y simultáneos, y Payne (1995) advierte que el 90%, por valor, de todos los proyectos ocurre en el contexto de proyectos múltiples. Esta investigación tiene como objetivo el desarrollo de un método heurístico a partir de la combinación de dos (2) y tres (3) de reglas de prioridad (PR), aplicadas a instancias identificadas en la literatura científica y mediante la evaluación de medidas de desempeño en tiempo, con el fin de proponer una solución al problema (RCMPSP).