Evaluación de los beneficios de la captura de CO2 para el tratamiento de agregados finos reciclados de concreto, como una estrategia para combatir el cambio climático (2015)
Considerar los desechos de la industria de la construcción como fuente de recursos para producir materiales de construcción con baja huella de carbono, a partir de escombros derivados de las actividades de demolición del concreto y a través de la innovadora tecnología de captura y almacenamiento de dióxido de carbono (CAD), por medio de carbonatación acelerada, es un novedoso enfoque para contribuir al cerramiento del ciclo del carbono en los materiales de construcción, aportando al desarrollo sostenible y resiliente de la región. En este artículo se presentan los resultados experimentales de la evaluación a corto plazo de algunas propiedades físicas y de durabilidad de muestras de mortero elaboradas con agregados finos reciclados de concreto (AR), expuestos a carbonatación acelerada. Se realizaron mezclas de mortero, con diferentes porcentajes de remplazo de arena natural por ARSC (agregado fino reciclado sin carbonatar) y ARC (agregado fino reciclado carbonatado) en porcentajes del 0, 25, 50 y 100 %. Aunque las mezclas de mortero elaboradas con ARC registraron unos valores de propiedades mecánicas y de durabilidad inferiores a la muestra control (100 % arena natural), las mezclas de mortero elaboradas con ARC presentaron mejor desempeño en todas las propiedades, en comparación con las mezclas de mortero elaboradas con ARSC. Esto demostró la factibilidad de aplicar la tecnología CAD como un proceso para mejorar las propiedades de los agregados reciclados, a la vez que se combate el cambio climático. La mezcla de mortero elaborada con agregados finos reciclados, que obtuvo los mejores resultados, correspondió a 25 % ARC.