Propuesta metodológica para determinar los coeficientes de reducción de resistencia Фc Y Фe de la NSR-10 en estructuras de concreto reforzado (2019)
Este documento presenta una propuesta metodológica semicuantitativa para determinar los coeficientes de reducción de resistencia Фc Y Фe, establecidos por la NSR-10 para determinar la vulnerabilidad sísmica de una edificación. La NSR-10 utiliza un método cualitativo para la determinación de estos coeficientes que puede llevar a resultados muy diferentes de acuerdo con los criterios del evaluador. Para esta propuesta se consideran criterios objetivos relativos al sistema estructural, cimentación, información previa, patologías constructivas y no constructivas, entre otros. Este proyecto presenta un formato numérico que el evaluador debe diligenciar según lo observado en la visita a la estructura y la información existente disponible. El resultado final es una calificación numérica del sistema estructural que se puede asociar con valores numéricos de los coeficientes Фc Y Фe. Finalmente, se propone una variación menos drástica en los valores de los coeficientes acorde con los rangos de la calificación.