Identificación de factores de éxito en las fases de alineación y formulación del Sistema Interconectado Nacional (2020)
La presente investigación tiene como propósito principal contribuir con el aprovechamiento de la energía solar fotovoltaica en Colombia, a través de la implementación de proyectos fotovoltaicos en el Sistema Interconectado Nacional. Para ello se establecen cinco fases: a. Marco teórico donde se citan los significados de los términos energía fotovoltaica, factor de éxito, alineación y formulación; b. Estado del arte de proyectos fotovoltaicos en Colombia en sus fases de alineación y formulación, allí se citan los factores claves que ya han sido avalados en investigaciones anteriores para una correcta alineación y formulación de proyectos fotovoltaicos; c. Recopilación de la información del entorno colombiano en esos mismos ámbitos a través de la aplicación de entrevistas y encuestas; d. Análisis de la información recopilada en las dos fases anteriores, del cual se derivan los resultados estructurados en hallazgos y conclusiones y e. Factores de éxito propuestos como resultado del análisis anterior. Dichos factores son presentados en forma matricial para diferenciar a nivel horizontal, los que corresponden a alineación de formulación; y a nivel vertical, cuáles contribuyen a la consecución de los resultados en términos de producto, efecto e impacto basándose en lo expuesto por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD).