Optimización simultánea del problema de localización y ruteo con flota heterogénea (2016)
En esta tesis se estudia un problema de diseño de la cadena de abastecimiento integrando las decisiones de ruteo, localización y selección de flota de vehículos. Se presenta un modelo matemático basado en programación entera mixta para el problema de localización y ruteo considerando flota heterogénea, el cual considera un conjunto discreto de depósitos candidatos con un costo de apertura fijo y capacidad determinada. Se considera una flota de vehículos heterogénea con tamaño y capacidad limitada, y costos de utilización diferenciados por tipo de vehículo. Se asume una demanda determinística y un único periodo de planeación. Se propone un método de solución de tipo metaheurístico, que toma como base una búsqueda local iterativa. Se realizan pruebas computacionales en dos grupos de instancias tomadas y adaptadas de la literatura, que permiten analizar la asertividad del método construido apoyándose en los tiempos y calidad de la solución obtenidos. Los resultados muestran la importancia de optimizar simultáneamente las decisiones de localización considerando costos de ruteo y selección de flota de vehículos. Palabras clave: Localización y ruteo con flota heterogénea (LRPH), metaheurísticas, logística, optimización combinatoria.