Análisis metodológico para la renovación y financiación de equipos biomédicos de institución prestadora de salud de alta complejidad (2020)
Introducción: Uno de los servicios que ofrece la institución es el de hemodinamia e intervencionismo, siendo uno de los focos principales los procesos llevados a cabo en las salas de hemodinamia, en 2019 se registraron 3746 procedimientos quirúrgicos solamente de hemodinamia (adultos), aproximadamente 86,3% más que en el 2014, en estas salas se realizan en promedio 550 procedimientos mensuales en todos los servicios del área, siendo el flujo total de 6656 pacientes en el 2019. Este crecimiento con mayor complejidad en casos clínicos ha generado problemas de tiempos en los procedimientos, tiempos que anteceden la intervención del paciente, congestión e inoportunidad en la atención, limitando así el acceso de los usuarios a los servicios, el presente trabajo muestra el proceso de renovación de equipos de angiografía, un fluoroscopio y un polígrafo de las salas de hemodinamia, como propuesta para dar solución a la necesidad de mejorar el servicio. Objetivo: El objetivo de este estudio es determinar la viabilidad del proyecto de renovación de equipos de angiografía y el fluoroscopio de las salas de intervencionismo, mediante la estructuración en fases de identificación, preparación, evaluación y programación, en las cuales se realizará un análisis estadístico del problema actual, a nivel interno y nacional, así como el planteamiento de una solución, que involucrará un análisis financiero, clínico y técnico de la tecnología, y posteriormente realizar un seguimiento con los indicadores de referencia establecidos. Metodología: Para llevar a cabo el proyecto fue necesario realizar un análisis completo de todas las variables que justifiquen la planeación, ejecución y evaluación del proyecto, tales como indicadores de oportunidad, cantidad de procedimientos, satisfacción al paciente, entre otros. Al ser un proyecto de alta magnitud (reúne información de las áreas de hemodinamia e intervencionismo, experiencia al paciente, central de información), es necesario la implementación de una metodología para organizar la información y estructurar el proyecto. La metodología MGA (Metodología General Ajustada), es una herramienta creada por la Dirección de Inversiones y Finanzas Públicas del Departamento Nacional de Planeación, ajustada por cada gobierno entrante desde el 2003. La función de esta metodología es la presentación y evaluación ex ante (evaluación de los resultados proyectados) de los proyectos de inversión pública, por lo que en este proyecto se pretende estructurar el proceso de renovación de equipos de angiografía y un fluoroscopio de las salas de hemodinamia en el marco de la MGA. Resultados: Al usar la Metodología General Ajustada (MGA), se logra estructurar el proyecto en fases. En la fase de Identificación se plantea la problemática mediante datos estadísticos, se sustenta el por qué es necesario desarrollar el proyecto y se plantea una propuesta que dé solución a la necesidad. En la fase de preparación se evalúa el impacto que tendría la propuesta planteada en la población y se analizan diferentes factores de su ejecución. En las fases de Evaluación y Programación se analiza la viabilidad económica de la institución y plan para financiar el proyecto, además se plantean indicadores de evaluación los cuales serán tenidos en cuenta para evaluar la correcta ejecución del proyecto. Conclusiones: Al estructurar el proyecto en el margen de la metodología MGA, se logró organizar y clasificar la información, identificando el problema incluyendo sus causas, efectos y así presentar una propuesta que dé solución a las necesidades expuestas. Una vez se evaluó la propuesta planteada y sometiéndola a los diferentes criterios de evaluación financiera, los aspectos técnicos de los equipos a renovar y el impacto positivo que tendría en el servicio de hemodinamia, se determinó que el proyecto propuesto es viable.