Reducción del tiempo de abastecimiento del inventario, por medio de la integración de herramientas Lean en una planta de mantenimiento. Caso de estudio: empresa sector hidrocarburos (2019)
El inventario es parte fundamental en las empresas, su adecuada gestión proporcionará exitosos resultados en las actividades siguientes. El proceso de abastecimiento de materiales da inicio al flujo continuo de la producción, al no contar con los insumos y equipos requeridos, empiezan los retrasos, incumplimientos, incrementos de costos e incluso problemas de calidad. Para esto, es imprescindible contar con procesos eficientes y transparentes durante la cadena de valor, proporcionando así un alto rendimiento y productividad, que finalmente se traducen en la rentabilidad de las empresas. Es por esto que esta investigación parte de la problemática en el proceso de abastecimiento, enfocado en el aumento del tiempo de requisición del inventario y a su vez en los beneficios que Lean ha obtenido en la evolución de los procesos. De esta manera se buscará la integración de herramientas Lean para la generación de una herramienta guía que sirva para el desarrollo del proceso de requisición de insumos y materiales, con el fin de reducir los tiempos de pedido y tener todos los equipos y/o sensores listos para operar en una planta de mantenimiento, particularmente analizando el caso de estudio para una empresa del sector hidrocarburos, ubicada en Cota -Cundinamarca. Esto se realizará a través de una revisión de la literatura a cerca de las herramientas Lean aplicadas a los procesos de abastecimiento y en plantas de mantenimiento, con el fin de extraer las herramientas Lean más eficientes en dichos procesos. El resultado final será un mapeo del proceso de mantenimiento y abastecimiento que permitirá visualizar la situación y problemática actual de los procesos internos, y a partir de esto integrar las herramientas Lean optimas al proceso de requisición con el fin de reducir el tiempo de abastecimiento, para posteriormente generar una guía que estandarice el proceso de pedido de materiales e insumos en la planta de mantenimiento, evaluando los beneficios para la empresa.