Evaluación de las variables biomecánicas que afectan la demanda muscular y postular en la recolección manual de café, caso de estudio (2018)
La agricultura es una de las actividades económicas con mayor riesgo laboral en la generación de Desórdenes Músculo Esqueléticos (DME) especialmente en miembros superiores y espalda, la evaluación de la demanda muscular y postural son factores de riesgo que impactan en este desarrollo DME. Es por lo esto que se realizó una evaluación de lo mencionado anteriormente en la recolección de café, ya que este tipo de actividad tiene una gran presencia en el país; la realización de este estudio de caso permitió identificar los aspectos que generan mayor impacto en el cuerpo humano concentrándose en miembros superiores y espalda. La metodología se basó en auto reportes, herramientas observacionales y herramientas de medición directa. Los sujetos de investigación que participaro fueron recolectores de café que tuviesen experiencia en la ejecución de la actividad de recolección del grano de café, de Marsella, Risaralda, Colombia.