Evaluación de parámetros de resistencia al corte en suelos de ladera cubiertos con pasto vetiver (Chrysopogon Zizanioides) en la vía Neiva - Vegalarga departamento del Huila (2015)
En lugares, donde las laderas están expuestas a procesos erosión superficiales y a subsecuentes procesos de inestabilidad debido a la pérdida de resistencia de los materiales térreos, disponer sistemas de refuerzo, que proyecten la protección de la capa superficial de suelo, favoreciendo la capa vegetal y usándola como un sistema de refuerzo, es viable. El sistema Vetiver plantea una solución particular a este problema. Al ser dispuestos de manera sistemática en la ladera, no solo aumenta la cobertura vegetal superficial, controlando procesos erosivos superficiales sino que también mejora las condiciones de estabilidad de los materiales térreos en profundidad. Esta investigación se centró en el estudio de la influencia de las raíces en la resistencia al corte del suelo, siguiendo el criterio de falla de Mohr Coulomb y en la simulación de estas condiciones en función de la estabilidad de la ladera. Los resultados obtenidos, muestran un claro aumento de las propiedades de resistencia del suelo y un efecto beneficioso en función de los análisis de estabilidad realizados. Concluyendo que el sistema Vetiver para el aumento de las propiedades de resistencia del suelo es eficiente en términos de las condiciones analizadas.