Diseño de una herramienta metodológica integrada para la Gestión de Riesgos con enfoque estratégico a los sistemas de calidad, ambiente y seguridad y salud en el trabajo para una empresa de autopartes. (2019)
La gran mayoría de las organizaciones desarrollan e implementan sistemas de gestión basados en normas internacionales y requisitos de sus clientes. En particular, los más difundidos tienen como fundamento ISO 9001 o IATF 16949, para el caso de la industria automotriz; ISO 14001 para medio ambiente y la reciente ISO 45001 para seguridad y salud en el trabajo. Las tres normas en cuestión han sido desarrolladas bajo una estructura común en la que se pueden identificar algunas analogías. También es común el requisito de d pensamiento basado en riesgos que comprende la identificación, evaluación y formas para abordar los riesgos y oportunidades del entorno y que impactan a la organización como u todo a través de estos sistemas. Lo anterior es una invitación a desarrollar e implementar un solo sistema en el que estén integrados los tres sistemas de gestión a fin de lograr un mejor aprovechamiento de recursos. Esta integración incluye tener una visión unificada de la estrategia de la organización, sus fines estratégicos, objetivos y la de los riesgos que puedan impactar el sistema de gestión y el negocio como conjunto. El presente trabajo tiene como fin el diseño de una herramienta metodológica integrada para la gestión de los riesgos que le permita a la alta dirección dar seguimiento y tomar acciones oportunas para la gestión del negocio. La metodología seguida incluye la creación de una base para la integración de los tres sistemas, el diagnóstico de la situación actual de la organización en términos de factores externos de la industria automotriz en su forma más general, factores externos del sector de manufactura de autopartes, del cual hace parte la organización, los factores internos de la organización. El diagnóstico de la situación actual es la base de diseño para el diseño de la herramienta integrada para la gestión de riesgos, la cual constituye el objeto del trabajo de grado.