Análisis de Estabilidad de Taludes Barrio el Arroyo (2021)
En el estudio de estabilidad de taludes se busca integrar diferentes conocimientos como la geología, hidrología y geotecnia, de manera que sea posible identificar distintos factores causantes de los fenómenos de remoción en masa analizando las condiciones del terreno, procesos geomorfológicos y procesos físicos, caracterizar el suelo que conforma el talud y establecer el tratamiento correctivo necesario para mitigar el riesgo. El presente documento muestra los resultados obtenidos del estudio geotécnico, complementado con modelos geológico-geotécnicos previos, realizado en el talud deslizado en el Barrio el Arroyo del municipio de Soacha, Cundinamarca. En donde, por medio de información previa, fue posible identificar el proceso de remoción en masa en el tiempo y distintos factores que llevaron al proceso de inestabilidad actual. Asimismo, mediante actividades de reconocimiento de campo e investigación del subsuelo, a través de su exploración (con ayuda de apiques y trincheras para la extracción de muestras alteradas e inalteradas), ensayos realizados por el laboratorio de la Escuela Colombiana de Ingeniería para la identificación de los materiales que conforman el suelo y la cuantificación de sus características físico-mecánicas, para establecer el análisis de estabilidad, fue posible elaborar un modelo geológico-geotécnico y el planteamiento de obras estabilizantes que permiten mitigar el riesgo al cual se ve enfrentada la comunidad que habita la zona de estudio.