Identificación de emociones básicas en niños con dificultades del lenguaje a partir de sus expresiones faciales (2023)
Este proyecto pretende romper ciertas brechas sociales para la identificación de las seis emociones básicas y así tener una mayor asertividad y entendimiento con niños que presentan dificultades en el habla. El desarrollo del lenguaje y el habla en los niños se da en diferentes etapas del crecimiento, que en los subsiguientes años afecta de manera significativa en su comunicación y la expresión de sus emociones con otros individuos. Por otro lado, existen trastornos del lenguaje y el habla que surgen a partir de anormalidades genéticas, traumatismos cerebrales o pérdida de la audición, que no dificulta la comprensión del lenguaje, pero si la emulación de expresiones coherentes. A partir de esta premisa, se plantea el desarrollo de un algoritmo que permite identificar las 6 emociones básicas de niños con dificultades en el habla, a partir de un programa de Inteligencia Artificial o IA y una base de datos actualizada con videos cortos que contienen las expresiones espontáneas de 12 niños diversos entre sí, que comprenden las edades de 6 a 12 años. Actualmente, se tienen muchos avances en cuanto al entrenamiento de algoritmos que permiten determinar y clasificar los gestos característicos para cierta emoción, pero sigue siendo un reto debido a la diversidad cultural, que genera una amplia brecha, por lo que se requiere el aumento de sujetos participantes para una base de datos lo suficientemente sólida. Este programa, permitirá a los parientes más cercanos de estos niños con condiciones especiales, entender y dirigir la conducta del menor de manera más acertada, por lo que a futuro se espera implementar y validar con niños en situaciones reales o simuladas.