Montaje de una empresa comercializadora internacional de Textiles y confecciones en Colombia (2013)
Durante los últimos años, el sector de textiles y confecciones en Colombia ha sido reconocido internacionalmente y ha sobresalido en comparación con otros países latinoamericanos, debido principalmente a la innovación, el diseño y calidad en sus creaciones, posicionándose como uno de los epicentros de la moda en Latinoamérica. De acuerdo con las oportunidades que ofrece el mercado internacional y las necesidades del sector en Colombia, se analiza la viabilidad de un proyecto para el Montaje de una Empresa Comercializadora Internacional de Textiles y Confecciones para exportación de productos hacia los mercados de Estados Unidos, Canadá y Europa. En el Trabajo de Grado se realiza el Estudio de Pre-factibilidad del proyecto, para lo cual se tomó como base el modelo de Gestión Integral de Proyectos desarrollado por la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito en alineación con los conocimientos adquiridos a lo largo de la especialización. El informe se compone de la documentación del proyecto, donde se elabora el Perfil, Identificación y Alineación Estratégica del Proyecto, Formulación y Evaluación del mismo; así como, el libro del Proyecto, donde se presentan los entregables gerenciales y los ejercicios de habilidades gerenciales respectivos.