Evaluación de la calidad del agua de la Planta de Tratamiento de Agua Residual Industrial de la Tintorería Asitex S.A. (2019)
En el presente artículo se evalúa la calidad del agua de la planta de tratamiento de agua residual industrial de la tintorería ASITEX S.A., localizada en la ciudad de Bogotá Colombia, verificando el cumplimiento de la resolución 0631 de 2015 del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (MADS), y se presentan de manera general dos alternativas de tratamiento. La primera alternativa consiste en la implementación de un sistema de electrocoagulación por medio de celdas con electrodos de hierro y aluminio, con posterior tratamiento químico usando un polímero orgánico, de los análisis realizados se observan resultados notables en la disminución de color. La segunda es un proceso de oxidación avanzada con ozono complementado con electrocoagulación que puede generar una disminución en los químicos que actualmente se usan en la empresa debido a la oxidación fuerte con ozono previo al proceso de coagulación floculación.