Construcción de un modelo PSC (Planeación, Seguimiento y Control) para la integración gerencial en proyectos tipo contratos EPC (Engineering, Procurement and Construction) en Colombia (2019)
La gerencia y ejecución de proyectos en Colombia referencian retos importantes, entre estos se encuentra mejorar lo relacionado con la planeación, seguimiento y control especialmente en proyectos tipo contratos EPC, contratos que por su magnitud requieren de datos actualizados a todo nivel y durante toda su temporalidad con el propósito de soportar la toma decisiones acertadas. El aporte de la investigación está enfocada a solucionar los problemas que radican en la falta de integración de herramientas y técnicas aplicables a los procesos de gestión y administración en este tipo de contratos en las distintas fases del ciclo de vida. Este articulo muestra el proceso necesario para el entendimiento de este tipo de contratos a partir de un análisis compositivo y la identificación de actores y factores incidentes, para ello se utilizaron cinco instrumentos importantes: el pensamiento sistémico, la dinámica de sistemas, un símil PMI - EPC, entrevistas y encuestas; que luego de aplicarlos, determinaron los elementos necesarios en términos de hallazgos, conclusiones y recomendaciones, que posterior del análisis correspondiente determinaron la estructura, composición, descripción lógica secuenciada y el dimensionamiento de herramientas y técnicas necesarias para la construcción del modelo PSC.