Elementos convencionales y no convencionales para la captación del drenaje urbano de aguas lluvias (2015)
El objetivo principal de un sistema de drenaje urbano es permitir el paso seguro de los peatones y los vehículos, evacuando la escorrentía con rapidez para evitar inundaciones. Sin embargo, el desarrollo de las ciudades ha modificado el ciclo hidrológico natural y aporta gran cantidad de contaminantes a las corrientes superficiales que reciben el agua lluvia del sistema urbano. Por estas razones se han desarrollado sistemas de aguas lluvias no convencionales, acordes con el desarrollo sostenible, denominados sistemas urbanos de drenaje sostenible, SUDS. Teniendo en cuenta que el sistema de drenaje urbano comienza con la captación en el sitio de origen de la escorrentía, en este artículo se plantea el estudio de los elementos convencionales y no convencionales para la captación de aguas lluvias, estableciendo criterios generales de selección y diseño, y la clasificación de los SUDS.