Estudio De La Sinergia Corrosión-Erosión De Recubrimientos Duros De TiN Y CrN Obtenidos Sobre Acero AISI 1045 (2009)
En este trabajo se presentan los resultados del estudio de la sinergia corrosión-erosión de recubrimientos duros de TiN y CrN obtenidos sobre acero AISI 1045 por medio de la técnica de pulverización catódica con magnetrón. El proceso de deposición física de vapor (Physical Vapor Deposition), contribuye ampliamente a la aplicación de películas de alta dureza e inercia química sobre herramientas de corte e impulsores en motobombas, principalmente. Este artículo revela los resultados del estudio de la sinergia corrosión-erosión mediante técnicas electroquímicas de polarización, en conformidad con los estándares fijados en la literatura y en la normativa existente, prestando especial atención en la velocidad y ángulo de impacto de las partículas erosivas en un medio agresivo sobre las muestras depositadas.