Uso de la Metodología SHANSEP para la predicción de la resistencia la corte no drena en los suelos del campus de la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito (2018)
En el presente proyecto se utilizó la metodología SHANSEP, (Stress History and Normalized Soil Engineering Properties) planteada por Ladd y Foott en 1974, para estimar la resistencia al corte no drenada de las arcillas del Campus de la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito. Por medio de esta metodología es posible obtener correlaciones que sirven para poder predecir el comportamiento de la resistencia no drenada al corte, bajo diferentes niveles de esfuerzos verticales. Para desarrollar la metodología SHANSEP es necesario parametrizar la Ecuación (1) establecida por Ladd y foott mediante la realización de varios ensayos, principalmente, consolidaciones y triaxiales de tipo consolidado no drenado (CU). El punto de partida es establecer el estado de esfuerzos al que se encuentra sometido el suelo, con lo cual es necesario la ejecución de una serie de consolidaciones, para definir el mínimo esfuerzo de preconsolidación y de esta manera obtener un rango en la historia de esfuerzos del suelo, dentro de los cuales se realizarán los ensayos triaxiales (CU). Su/(σ´v0) □(=S*) 〖OCR〗^m Ecuación 1 Los ensayos triaxiales se realizan en dos etapas. En la primera etapa, las muestras se someten a unos esfuerzos que inducen un estado normalmente consolidado; esta etapa es fundamental y requiere de una cuidadosa ejecución ya que aquí se define si la arcilla presenta un comportamiento normalizable, lo cual es un requisito esencial para poder desarrollar la metodología SHANSEP, también se establece el parámetro “S” de la Ecuación 1. En la segunda etapa de los ensayos triaxiales, la muestra de suelo se induce a un estado sobreconsolidado de esfuerzos para obtener el parámetro “m” de la Ecuación 1. Es importante aclarar que todos los ensayos triaxiales (CU) se debe realizar con un meticuloso control en la trayectoria de esfuerzos, durante la etapa de consolidación y la etapa de carga no drenada para finalmente obtener unos resultados acertados que permitan definir los parámetros establecidos por Ladd y Foott en la metodología SHANSEP.