Propuesta de evaluación de herramientas de monitoreo para plataformas tipo nube (2016)
A lo largo de este artículo se presenta una metodología para la evaluación de herramientas de monitoreo para la nube que se basa en una matriz de evaluación. Dicha matriz de evaluación se compone de dos dimensiones: la primera de perspectivas y la otra de criterios. Dichas dimensiones son parametrizables mediante la definición de los pesos de importancia de cada una y por medio de la definición de tantos criterios como se crean necesarios para obtener una mejor evaluación de las herramientas. Esta matriz se utilizó en una empresa como caso práctico y sirvió para determinar cuál era la herramienta de monitoreo que mejor se adaptaba a las necesidades de dicha empresa en la prestación de servicios en la nube; este caso de estudio se presenta en la parte final de este artículo. Se pretende que con esta propuesta las empresas del área de tecnologías de información (T.I.) puedan hacer la selección de herramientas de monitoreo para ambientes de la nube y puedan brindar una mayor confiabilidad a sus clientes y un mejor nivel de la prestación de servicios.