Desarrollo de una guía metodológica para la implementación de la metodología Building Information Modeling (BIM) en empresas de ingeniería en Colombia: enfoque práctico para proyectos de diseño de infraestructura vial. (2023)
El sector de la construcción en Colombia enfrenta desafíos en términos de productividad en comparación con otras industrias. Una de las acciones propuestas para abordar esta problemática es la inversión en infraestructura vial, ya que mejora los procesos logísticos fundamentales para el desarrollo y la competitividad nacional (CAMACOL, 2018). La implementación de políticas como la estrategia nacional BIM (Building Information Modeling) 2020-2026 se ha planteado para impulsar la productividad en infraestructura y construcción a través de la metodología BIM (DNP, 2020). Las principales causas que afectan la productividad de las empresas de ingeniería de infraestructura son la baja adopción de herramientas tecnológicas (CAMACOL, 2018), falta de integración entre las fases de diseño y construcción (Alarcón & Mardones, 1998), resistencia al cambio (García J. M., 2020), limitada constructabilidad de los diseños (Alarcón & Mardones, 1998) y falta de trabajo colaborativo (Alarcón, 2019). Para abordar este desafío, se propone la implementación de la metodología BIM desde la fase de diseño de los proyectos, promoviendo la mejora continua. En respuesta a esta necesidad, se ha propuesto desarrollar una "Guía metodológica para la implementación de la metodología BIM en empresas de ingeniería: enfoque práctico para proyectos de diseño de infraestructura vial". El presente trabajo de grado permitirá, en cumplimiento de su propósito, a las empresas de ingeniería, conocer las etapas y actividades necesarias para la correcta implementación de la metodología BIM, en pro de la mejora de sus procesos y su productividad, que al mantenerse en el tiempo, contribuirá a la mejora de su competitividad. Dada la relevancia de implementar BIM en la fase de diseño de proyectos de infraestructura vial, se enfatiza su necesidad, dejando recomendaciones puntuales para que las empresas las consideren en estas fases tempranas del ciclo de vida de los proyectos. Para el desarrollo de este documento, se adelanta una investigación aplicada inductiva con enfoque cualitativo basado en información de fuentes secundarias y buenas prácticas aportadas por expertos mediante entrevistas. Proporciona recomendaciones y propone un camino para una implementación exitosa de la metodología BIM, desde la toma de decisión hasta la evaluación para la mejora continua, basado en los pilares de implementación de personas, procesos y tecnología. La Guía metodológica desarrollada se enfoca en el cambio organizacional requerido para la implementación BIM, por lo que no incluye el detalle técnico para su puesta en marcha en la ejecución de proyectos de infraestructura, ni para la modelación respectiva. La guía metodológica consta de dos secciones principales. En la primera sección, "Antes de comenzar", se presentan conceptos fundamentales, un contexto necesario para comprender el proceso de implementación y un flujograma general que indica secuencia y relación entre los pilares, etapas y actividades de implementación. La segunda sección, "Proceso de implementación BIM", describe detalladamente las etapas y actividades recomendadas para una implementación exitosa. Cada etapa se describe con acciones necesarias y consideraciones clave, y se brindan conclusiones y recomendaciones basadas en el análisis de la información recopilada. A través del desarrollo de la investigación, se encontró que la metodología de implementación BIM presentada en esta guía podría ser aplicable a diferentes tipos de empresas dentro del sector de la construcción que ejecuten proyectos para cualquier etapa del ciclo de vida de la infraestructura. Se espera que el producto del presente trabajo de grado sirva como referente práctico a aquellas empresas que decidan adoptar la metodología BIM en sus procesos, entendiendo que es necesario desarrollar un plan de implementación gradual a través de la gestión del cambio, cuyo éxito depende del compromiso de su gobierno corporativo y del correcto involucramiento con todo el personal de la organización.