Aplicación del ciclo de vida Business Process Management al proceso de poscosecha en una empresa de flores (2019)
El presente trabajo de investigación busca aplicar la metodología del ciclo de vida de Business Process Management (BPM), planteado por Dumas, en una empresa colombiana, del sector floricultor, en un proceso crítico denominado poscosecha. Este modelo incluye seis fases que son: identificación, descubrimiento, análisis cuantitativo y cualitativo del proceso, rediseño, implementación y monitoreo y control del proceso, sin embargo, para este estudio solo se desarrollaran las cuatro primeras fases. Para desarrollar el proyecto se hicieron entrevistas estructuradas y semi-estructuradas a los involucrados, además se tomaron tiempos de las actividades, y observación directa del trabajo desarrollado por los operarios, durante 3 meses. Adicionalmente, se realizó una búsqueda sistemática de información en artículos científicos de estudios similares en otros países. Aplicar el modelo fue difícil porque las pymes de flores no tienen un desarrollo tecnológico adecuado para el desarrollo y control de los procesos. Esto obligo a recoger y preparar toda la información manualmente, sin posibilidad de tener históricos sobre los mismos. Los resultados de este estudio, nos indica que el modelo facilita identificar problemas específicos que no son evidentes en la operación del día a día, también el análisis cuantitativo y cualitativo dio luces sobre indicadores que se podrían implementar en el proceso para medir la eficiencia y eficacia, el método también ayudo a identificar problemáticas a nivel de los recursos humanos, que estaban afectando negativamente los procesos de poscosecha, en la fase de rediseño, donde se proponen mejoras, el modelo ayuda de manera consistente, sistemática y completa para asegurar una visión holística del proceso. Esta fase se complementó, ya queno solo se usaron las heurísticas sino también herramientas de mejoramiento de ingeniería. Teóricamente, las recomendaciones de mejora que se plantean son significativas en cuanto a ahorros de costos, disminución del tiempo de ciclo del proceso y mejora del bienestar laboral a los operarios de esta empresa.