Conceptualizando el capital: revisión del concepto en G. Hodgson desde D. Harvey (2016)
La precisión conceptual es tan importante como la precisión matemática, ese es el llamado de Geoffrey Hodgson a la ciencia económica contemporánea buscando dedicar mayores esfuerzos a la construcción de categorías económicas que expliquen el presente económico y permitan abrir puertas para plantear soluciones a las dificultades del mundo de principios del siglo XXI. En respuesta a su llamado se propone este trabajo, como inicio de una discusión que permite profundizar en un concepto central del sistema económico dominante: el capital. A través del diálogo entre Geoffrey Hodgson y David Harvey (dos autores contemporáneos) y en compañía de Karl Marx junto con otros autores importantes en la historia del pensamiento económico, se discute la construcción de la categoría de capital, dos metodologías de aproximación al problema de su definición y cómo se integra el significado de cada autor principal en la comprensión del capitalismo; sus elementos, relaciones internas y contradicciones.