Modelos de optimización del programa de intercambio de riñones con múltiples etapas (2018)
La enfermedad renal crónica ha sido catalogada en el sistema de salud de Colombia como una enfermedad de alto costo. El trasplante de riñón es considerado una alternativa beneficiosa para los pacientes que presentan esta enfermedad, pero no hay suficientes donantes para los pacientes que requieren uno. Como alternativa surgen los programas de intercambio de riñones y en este trabajo se busca mostrar mediante dos modelos matemáticos y dos heurísticas constructivas una alternativa para implementar en Colombia un programa de intercambio de riñones, haciendo una asignación óptima entre los pacientes que ingresan al programa.