Diseño de una micro-red CC para el Campus de la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito (2015)
La creciente integración de recursos distribuidos de energía como generación descentralizada, sistemas de almacenamiento de energía y respuesta de la demanda, requiere una infraestructura para la administración eficiente de estos recursos y su integración en redes en baja y media tensión. La infraestructura que permite administrar y operar estos recursos es una micro-red. Una micro-red gestiona y opera cargas y generación local en una red, de baja o media tensión, que usualmente cuenta con sistemas de almacenaje de energía. Las micro-redes pueden operarse en dos modos: aislado de la red local o conectado a la red de distribución local. Es este artículo se muestran los resultados del diseño de una micro-red en corriente continua (CC) para el campus de la Escuela Colombiana de Ingeniería. La micro-red CC se ha diseñado para operar en el edificio F y suministrar energía para los servicios de iluminación. La fuente de energía no convencional gestionada por la micro-red es un sistema de paneles fotovoltaicos en una configuración apropiada.