La interferencia como un factor que afecta el desempeño de un sistema RFID (2009)
En aplicaciones de radiofrecuencia podemos encontrar problemas, los cuales están relacionados con el tipo de entorno de cada aplicación. RFID presenta problemas en la comunicación por interferencia interna o debido a factores externos que pueden afectar el correcto funcionamiento. El objetivo de este artículo es analizar el fenómeno de la interferencia en la tecnología de radiofrecuencia RFID y posibles soluciones. Se tomó como base los estudios realizados en [2], además, de la experiencia que se obtuvo en el diseño e implementación de un prototipo de dispensador para tarjetas de acceso a un sistema de transporte masivo usando la tecnología RFID, el cual tuvo como objetivo agilizar el acceso y circulación de los usuarios a las estaciones y, por consiguiente, mejorar la calidad del servicio. En el desarrollo de este proyecto, se presentaron algunos inconvenientes en la comunicación por radio frecuencia entre el dispositivo lector y las tarjetas, tales como la interferencia electromagnética y la interferencia, debida a materiales presentes en el entorno. La idea principal del proyecto fue contribuir en el estudio de esta tecnología basados en nuestra propia experiencia.