Elaboración del diagnóstico del grado de madurez organizacional en gerencia de proyectos de la empresa Estyma S.A. (2018)
El presente documento se desarrolla con el objetivo de realizar un diagnóstico del grado de madurez en gerencia de proyectos de la empresa Estyma S.A., teniendo en cuenta que han pasado dos años desde que se implementó la PMO y su estrategia para alinear los procesos gerenciales a la guía del PMBOK del PMI. El diagnóstico del grado de madurez en la gerencia de proyectos, brinda herramientas para la toma de acciones de mejora en los procesos de Gerencia de Proyectos, con el fin de fortalecer la PMO y así aumentar el éxito en los proyectos en la empresa Estyma S.A.. Hasta ahora la organización no ha realizado un diagnóstico sobre el estado de los procesos gerenciales en cuanto a su alineación con el PMBOK, ni tiene claridad sobre los puntos a mejorar. Para realizar el diagnóstico, se realiza un estudio de la literatura disponible en el mercado sobre los modelos de madurez, lo cual permite identificar de manera general 18 modelos, que son calificados mediante dos criterios excluyentes: la aplicabilidad exclusiva en gerencia de proyectos y la alineación con el PMI. Se pre-seleccionan 3 modelos viables para realizar el diagnóstico en Estyma S.A.: PMMM de Harold Kerzner, PMMM de PM Solutions y MMGP de Darcy Prado. De estos modelos, se realiza una descripción detallada de su estructura y componentes. Posteriormente, se definen 7 criterios de evaluación para realizar su análisis, comparación y evaluación, lo cual concluye, en la selección del modelo apropiado para el trabajo de grado: PMMM de PM Solutions. Una vez seleccionado el modelo, se construye un formulario para recolectar la información que se requiere y se define la población objetivo de acuerdo con la estructura del equipo de proyecto de la empresa y las recomendaciones del Sponsor. El formulario es enviado a la población objetivo, y una vez recolectadas las respuestas, se tabulan y analizan los datos para determinar el grado de madurez en gerencia de proyectos en la empresa, según la definición dada por el modelo de PM Solutions. Como resultado del análisis realizado, se concluyó que la empresa Estyma S.A tiene un nivel de madurez 1 en la gerencia de proyectos. Este nivel describe que en la empresa existen procesos de gerencia de proyectos, pero no se han establecido como estándares para todos los proyectos que se ejecutan. Adicionalmente, cuando se analizan las áreas de conocimiento, se evidencia que las áreas de: integración, calidad, recursos humamos y riesgos se encuentran en nivel 2, por lo cual se considera que la empresa hace esfuerzos para mejorar sus procesos. Con el fin de brindar herramientas a la empresa para la mejora de sus procesos, se generan recomendaciones para cada uno de los componentes de las áreas de conocimiento que define el modelo de PM Solutions. Adicionalmente se presentan recomendaciones generales para la empresa Estyma S.A. esperando que al ser implementadas la empresa alcance un segundo nivel de madurez.