Inventario de fuentes de abastecimiento de los sistemas de acueducto de las cabeceras municipales de Colombia (2017)
Este trabajo presenta un inventario de las fuentes de abastecimiento, tanto superficiales como subterráneas, de los sistemas de acueducto de las cabeceras municipales de Colombia, a partir de la información reportada por los prestadores del servicio de acueducto en el Sistema Único de Información- SUI administrado por la superintendencia de Servicios Públicos Domiciliarios, Superservicios. Se contó con información de 591 empresas presentes en 542 municipios, que registraron 1000 fuentes en el SUI, de las cuales 824 corresponden a fuentes hídricas superficiales y 176 a pozos. Se encontró que en 101 fuentes hídricas superficiales se capta un caudal superior al caudal medio; que el caudal captado de los pozos, en todos los casos, es inferior al caudal de diseño y que en 241 fuentes hídricas superficiales y en 8 pozos el caudal captado superó al caudal concesionado por la autoridad ambiental.