Funciones del Banco de la República y crisis del Upac (1999)
La Constitución de 1991 dio lugar a fenómenos benéficos para los más importantes aspectos de la vida del país, uno de los cuales es el carácter de democracia participativa que cada día es más evidente en el estado colombiano. Resultado de lo anterior fue el pronunciamiento de la Corte Constitucional sobre dos problemas de enormes repercusiones sociales, económicas y políticas, y de delicados efectos sobre la cotidianidad de las personas y las organizaciones nacionales de toda condición. Tales problemas son el sistema Upac y la modalidad de corrección monetaria e intereses que se le había asignado, y la prioridad a ultranza del control de la inflación entre las funciones del Banco de la República aún en detrimento de los ciudadanos respecto a otros asuntos no menos importantes de la economía.