Oxidación fotocatalítica de derrames de aceite en agua con TiO2/UV (2016)
Existen en desarrollo procesos de tratamiento de agua conocidos como Procesos de Oxidación Avanzada, que buscan la manera de tratar aguas contaminadas con compuestos refractarios y tóxicos, con miras a facilitar el reúso del recurso y evitar o al menos mitigar los efectos nocivos de la polución en los ecosistemas. En este trabajo se investigó y seleccionó una metodología de tratamiento de aguas por fotocatálisis heterogénea, clasificada como un Proceso de Oxidación Avanzada, basada en el uso de TiO2 y luz UV, y se documentó su eficiencia en la remoción de hidrocarburos de aguas contaminadas con aceite usado de motor, un contaminante de gran importancia ambiental por su complejidad, toxicidad y difícil remoción, por medio del análisis de DQO, Grasas y Aceites e Hidrocarburos.