Desempeño ante cargas laterales de muros de mampostería no estructural reforzados con CFRP (2015)
En muchos países son tradicionales las viviendas construidas con muros de mampostería en arcilla no reforzada, lo que da lugar a edificaciones de baja resistencia y ductilidad, muy vulnerables a eventos sísmicos debido a su poca capacidad de disipación de energía que produce fallas importantes en ellas. En el presente artículo se exponen los resultados de un proyecto de investigación donde se evaluó el comportamiento ante cargas laterales en muros de mampostería no estructural, al ser reforzados mediante CFRP. En el programa experimental se construyeron diez muros de mampostería de arcilla, a escala real, utilizando bloque N.° 5, usado comúnmente en este tipo de edificaciones; cinco de ellos tenían dimensiones de 1,23 m de largo por 1,90 m de alto y los cinco restantes de 2,47 m de largo por 1,90 m de alto. Cuatro muros se ensayaron ante carga lateral estática y seis ante carga lateral cíclica en su plano. Se compararon las respuestas de los muros en cuanto a modos de falla, carga máxima y comportamiento histerético; los resultados muestran que el material de refuerzo mejoró significativamente la capacidad de carga última de los muros y que se mitigó la falla súbita, ya que fueron progresivas y menos frágiles, logrando de esta manera un mejor nivel de desempeño.