Tamaño del gasto público colombiano y efectos sobre el crecimiento económico (1970-2017). (2019)
El presente documento tiene como propósito evaluar el efecto del gasto público total del gobierno general y sus componentes de inversión y consumo final, sobre el crecimiento económico en Colombia para el periodo (1970-2017). Esto permitirá determinar cuál de los componentes del gasto, tiene un impacto mayor sobre el crecimiento económico. Desde la literatura, se pueden encontrar modelos teóricos como los propuestos por (Barro, 1990) y (Sala-i-Martin, 2000), en donde se incluye al capital y al gasto público como factores del producto de la economía. A partir de dichos modelos, se construye una estimación econométrica basada en la metodología de la función de producción y usando Mínimos Cuadrados en dos etapas (MC2E), para ver la relación causal entre las variables. De esto se concluye que el gasto es productivo, pero más allá de un nivel, es un freno a la producción. Además, no hay existencia de relación de “U invertida” propuesta por los autores del marco teórico.